大樹チーズ&サーモングルメ地域活性化協議会

設立趣旨

 

この程、大樹町を代表する「チーズ」と「秋鮭」、その他の地域食材を使用した企画開発型の新OMOTENASHIご当地グルメ(略称:新・ご当地グルメ)が開発されました。

 

少子高齢化が進み、定住人口が減少する中、全国各地で食と観光による交流人口拡大の手段として、ご当地グルメの開発が注目されており、当町においても、地域活性化を図る1つのツールとして、地域を代表する食材であるチーズや鮭などの地元食材を生かしたご当地グルメの開発に取り組んだ次第です。

 

全国各地で展開されるご当地グルメは注目度が高く、地域に人を呼び込む手段としては非常に有効な取り組みであり、将来にわたって大樹チーズサーモン丼をはじめとするご当地メニュー(お土産等を含む。)を地域ブランドメニューとして推進していくためには、組織力をもって地域ぐるみで機運を高めていくことが重要であり、その推進機関として「大樹チーズ&サーモングルメ地域活性化協議会」を設立するものです。

 

平成25年6月10日


会長 一戸 勉

協議会メンバー・サポーター

  • 事務局
    • 所在地      :北海道広尾郡大樹町東本通33番地(大樹町役場内)
    • 連絡先      :01558-6-2111(大樹町役場)
  •  役員
    • 会長(代表) :一戸 勉(大樹電装)
    • 副会長    :田中 喜保子(晩成温泉こむぎ食堂)
    • 副会長      :小森 憲(末広)
    • 監事       :下山 路博(大樹町役場)
    • 監事       :髙橋 秀昌(サトウ塗装店)
  • 顧問 
    • 顧問       :ヒロ 中田(㈱リクルートライフスタイル エグゼクティブプロデューサー)
  • 事務局
    • 事務局長     :藤谷 満伸(大樹町役場 商工観光課)
    • 事務局次長    :日下 昌樹(くさかガス設備)
    • 事務局次長    :樋口 直樹(大樹町役場 総務課)
    • 会計       :猪狩 浩介(大樹町役場 税務課)
  • 店舗会員
    • サンジュリアン
    • はまどり
    • 赤門
    • 晩成温泉 こむぎ食堂
    • 一膳食堂
  • 一般会員
    • 伊藤紳也(伊藤建材店)
    • 日下昌樹(くさかガス設備
    • 高橋秀昌(サトウ塗装店)
    • 仲澤勝也(㈲清樹園)
    • 一戸 勉(大樹電装)
    • 林中昌博(林中家電)
    • 杉村 聡(㈱エスクリーン)
    • 平 敬史(㈱大樹協同商事)
    • 河口裕司(どうしん大樹販売所)
    • 三津田のり子(大樹小学校)
    • 竹村元宏(雪印メグミルク㈱大樹工場)
    • 下山路博(大樹町役場)
    • 藤谷満伸(大樹町役場)
    • 樋口直樹(大樹町役場)
    • 荒木祐亮(大樹町役場)
    • 木田悟史(大樹町役場)
    • 猪狩浩介(大樹町役場)
    • 大門英人(大樹町役場)
  • サポーター
    • 企業・団体
      • 株式会社阿部建設
      • 今村呉服店
      • 有限会社上野興設
      • 株式会社オカモト大樹ガス営業所
      • 有限会社恩田設備工業所
      • 有限会社神山電気商会
      • 有限会社木戸建設
      • 木戸木工
      • クックハンズヤマザキ
      • 有限会社工藤公園
      • クリーンサービス
      • 社会福祉法人光寿会
      • 札幌大樹会
      • 佐藤商店
      • 有限会社すずき
      • スペース旅行センター
      • 有限会社清樹園
      • 株式会社大樹協同商事
      • 大樹電装
      • 株式会社髙橋工務店
      • 田中工業有限会社
      • 椿電気商会
      • どうしん大樹販売所
      • 有限会社野村建設
      • 畑板金工業
      • パティスリー ナオヤヒロセ
      • パブラウンジ喜楽
      • 播間建設工業株式会社
      • 有限会社広橋商店
      • 有限会社福田自動車商会
      • 有限会社藤田商店
      • 株式会社北海道アルファ
      • HOTEL TAIKI
      • 前野板金塗装
      • 水谷鉄工所
      • 南十勝建設企業組合
      • 宮本商産株式会社 シャトル大樹
      • メグロ電気
      • 山本商会
      • ラーメンの赤門
    • 個人
      • 阿部まゆみ
      • 阿部嘉孝
      • 乾飛鳥
      • 上田昌弘
      • 梅津雄二
      • 江原優介
      • 奥村知弥
      • 加藤康浩
      • 川口賢治
      • 北林博美
      • 紺野勇吉
      • 笹田正樹
      • 水津孝一
      • 関谷祐一
      • 高杉裕美
      • 髙橋教一
      • 津端圭紀
      • 中村直樹
      • 中村正樹
      • 中村充宏
      • 西尾公栄
      • 西尾真也
      • 藤原浩
      • 牧田香織
      • 牧田護
      • 牧田琉衣
      • 松橋遥
      • 松本清隆 

協議会設立に至るまでの主な経緯

平成24年

  • 4月8日 十勝芽室コーン炒飯地域活性化協議会総会参加
  • 6月14日 有志打合せ会議
  • 6月20日 有志打合せ会議
  • 6月30日 新・美瑛カレーうどん<焼き麺>完成発表会参加
  • 7月4日 新・ご当地グルメ概要説明(ヒロ中田氏来町)
  • 7月7~8日新・ご当地グルメグランプリ北海道2012in別海視察参加者5名
  • 7月10日 商工会への協力打診
  • 8月1日 「大樹町新・ご当地グルメを創る会」発足
  • 8月7日 ヒロ氏講演「大樹町新・ご当地グルメの開発に向けて」参加者69名
  • 8月14日 第1回事務局会議
  • 8月16日 他地域との意見交換会(幕別町)
  • 8月17日 他地域との意見交換会(芽室町、洞爺湖町)
  • 8月20日 第2回事務局会議
  • 8月22日 食材提供機関への協力依頼(雪印メグミルク㈱大樹工場・大樹漁協)
  • 8月28日 大樹漁協青年部との意見交換会
  • 8月29日 第1回店舗打合せ会議
  • 9月1日 第1回商品開発会議(ヒロ氏来町)
  • 9月2日 北海道カレーサミット2012in南富良野視察
  • 9月5日 第2回店舗打合せ会議
  • 9月12日 秋さけ定置網漁の体験会(協力:大樹漁協青年部)
  • 9月19日 大樹漁協への食材提供依頼
  • 9月25日 第3回事務局会議
  • 9月27日 さっぽろオータムフェスト視察(担当者との打合せ含む)
  • 10月5日 第2回商品開発会議(ヒロ氏来町)
  • 10月9日 北海道中小企業家同友会十勝支部講演(対応:藤谷)
  • 10月15日町内飲食店アンケート調査実施(アイデア募集)
  • 11月1日 店舗個別打合せ(龍月)
  • 11月26日第3回商品開発会議(ヒロ氏来町)
  • 12月28日他地域との意見交換会(芽室町:芽室、別海、富良野、南富良野)

 

平成25年

  • 1月28日 第3回店舗打合せ会議
  • 2月1日 大樹漁協打合せ会議
  • 2月6日 店舗個別打合せ(だいじゅ園)
  • 2月9日 第4回商品開発会議(ヒロ氏来町)
  • 2月21日 第4回事務局会議
  • 3月7日 雪印メグミルク㈱大樹工場打合せ会議
  • 3月8日 店舗個別打合せ(赤門)
  • 3月12日 店舗個別打合せ(だいじゅ園)
  • 3月14日 第5回商品開発会議(ヒロ氏来町)
  • 3月17日 第5回事務局会議
  • 3月18日 第6回事務局会議
  • 3月24日 第6回商品開発会議(ヒロ氏来町)
  • 4月1日 第7回事務局会議
  • 4月22日 店舗個別打合せ(晩成温泉こむぎ食堂、一膳食堂、末広、たんぽ)
  • 4月26日 他地域との意見交換会(芽室)/大樹漁協打合せ会議
  • 4月27日 協同商事打合せ会議
  • 5月1日 第7回商品開発会議(ヒロ氏来町)/第8回事務局会議
  • 5月8日 第1回提供店舗打合せ会議(晩成温泉こむぎ食堂、一膳食堂、末広)
  • 5月10日 芽室GP知事表敬訪問
  • 5月11日 阿寒やきとり丼デビュー3周年記念フォーラム参加
  • 5月12日 第9回事務局会議補助金猪狩
  • 5月16日 店舗個別打合せ(キッチン森のさんぽ)
  • 5月22日 第2回提供店舗打合せ会議(だいじゅ園、晩成温泉こむぎ食堂、一膳食堂)
  • 5月24日 陶芸サークル打合せ(箸置き制作依頼)
  • 5月28日 第10回事務局会議
  • 6月4日 第8回商品開発会議(最終試食会:ヒロ氏来町)
  • 6月7日 第11回事務局会議
  • 6月10日 協議会設立総会・第1回総会

提供食数 (2022/3月末現在)

※イベントを含む

大地の恵み「チーズ」と海の恵み「秋鮭(サーモン)」によるコラボ天丼
大地の恵み「チーズ」と海の恵み「秋鮭(サーモン)」によるコラボ天丼

 <問い合わせ>

大樹チーズ&サーモングルメ

地域活性化協議会

taiki.cheese.salmon625@gmail.com